Category Archives: REFRIGERACIÓN

Aplicaciones de serpentines

Los serpentines son componentes formados por tubos de distintos materiales por los que pasa un fluido y por fuera tiene contacto con aire o gas, dentro de los sistemas de refrigeración industrial, así permite un intercambio de calor.

El fluido mencionado anteriormente puede componerse de agua o algún refrigerante.

Los serpentines también son usados para la deshumidificación del ambiente y ayudan a mantener el control de la humedad relativa de una habitación fría o de cualquier proceso que requiera condiciones especiales de humedad.

Cómo elegir un deshumidificador

 

La humedad de forma excesiva puede hacer que una vivienda o lugar de trabajo deje de ser confortable.

Para eliminar la humedad sobrante del ambiente, los deshumidificadores son uno de los mejores métodos que existen. Con estos dispositivos se puede regular la humedad para que no exceda de los valores entre el 40% y el 60% recomendados como saludables.

Según el funcionamiento existen dos tipos: los que trabajan con compresor y los que no necesitan de uno.

Evaporadores en las cámaras frigoríficas: que son y para qué sirven

El evaporador es una parte indispensable en la producción de frío en la instalación. Se encuentra presente en todas las instalaciones frigoríficas que utilizamos en el día a día: nevera, aire acondicionado, congelador, etc.

Lo encontramos en el interior de las cámaras frigoríficas y se encarga de realizar el intercambio de calor entre los fluidos refrigerantes. Entre los refrigerantes más comunes destacamos: R-134A, R-404A, R-507, R-417A, R-422D, R-424A, R-427A, Glicol, Dióxido de Carbono y Amoniaco.

Existen diversos tipos según el tipo, el tamaño o el diseño. Para poder elegir el evaporador que mejor se adapte a la instalación, hay que tener en cuenta diversos factores como el refrigerante, el almacenamiento o el uso. Una vez realizado el análisis general, los podemos clasificar por:

¿Cómo detectar fugas de aire comprimido?

Las fugas de aire comprimido son las mayores  y más importantes fuentes de desperdicio de energía en sistemas de varios compresores y puede alcanzar entre un 20% y un 30% de la generación total de los compresores de aire, lo que se traduce en un desperdicio monetario.

Hay dos formas muy sencillas para encontrar fugas de aire:

  1. Agua jabonosa: Mezclando agua y jabón con una esponja en las zonas donde se sospeche de alguna fuga, si forman burbujas, es que existe alguna fuga.
  2. Escuchar atentamente y palpar: Se trata de acercar el oído buscando sonido de fuga de aire, y con la mano palpar la zona para corroborarla.

Principales componentes y accesorios en la refrigeración industrial

La refrigeración industrial es un mercado que crece e innova de forma constante y para ser competitivo debe actualizarse siempre.

En la actualidad, la elaboración de productos no está exenta de necesitar un proceso refrigerante, sin importar la industria: alimentaria, médica, construcción, minería, etc.

Un sistema de refrigeración no crea frío, sino que elimina el calor en los cuerpos y lo expulsa. Para ello se manipula una sustancia refrigerante que va cambiando de estado líquido a gaseoso y en el proceso absorbe y evapora el calor.

Para lograrlo, se utilizan distintos componentes y accesorios que trabajan de forma complementaria. A continuación explicamos cada uno de ellos:

Climatización en el trabajo. Estrés térmico

El estrés térmico es el malestar producido por un exceso de calor en el trabajo, tanto al aire libre como en interiores. Se debe a condiciones ambientales extremas y a una mala climatización.

Es muy importante conocer los efectos del estrés térmico, ya que influye en la salud, en el rendimiento profesional y en el confort de las personas. Existen dos tipos de estrés térmico:

  • En el que influyen las condiciones meteorológicas exteriores.
  • Aquel en el que las condiciones de calor son demasiado elevadas en interiores. En lugares como fábricas o lugares poco ventilados este problema se puede agravar.

Refrigerantes naturales

Los refrigerantes naturales son productos químicos producidos por procesos bioquímicos de la naturaleza. No perjudican a la capa de ozono y realizan una aportación casi inapreciable en el caso del R717 (amoniaco) al calentamiento global.

Estos productos se llevan utilizando desde antes de 1950, aunque es ahora cuando más se están utilizando gracias a su menor impacto sobre el medio ambiente.

Tipos de gases refrigerantes naturales

  1. Hidrocarburos: Su potencial de calentamiento global es siempre inferior a 5. Son gases inflamables, con clasificación A3, muy sensibles a las desviaciones de carga y con bajos niveles de presión de trabajo. Se utiliza en sistemas pequeños de refrigeración.

Humidificadores: Tipos y funcionamiento

La humedad relativa es la cantidad de agua (en estado gaseoso) que se encuentra presente en las cámaras frigoríficas. La temperatura puede hacer variar la humedad existiendo mayor presencia en ambientes más cálidos y más fríos.  Es importante tener niveles adecuados de humedad, ya que si no pueden aparecer daños a veces irreparables.

Humidificadores Isotérmicos

El humidificador isotérmico produce y disipa vapor. Dependiendo de cómo se produzca este vapor, tenemos distintos tipos de humidificadores isotérmicos.

Eficiencia energética en la industria alimentaria

La industria alimentaria es uno de los grandes consumidores de energía en España, representando un 1,7% del total. Los sistemas de refrigeración y su elevado consumo hacen más importante la optimización del consumo energético.

El correcto mantenimientode los alimentos obliga a cualquier empresa de dicho sector contar con un sistema de refrigeración de alto nivel para una óptima viabilidad de su negocio.

Las nuevas instalaciones de la industria alimentaria buscan la eficiencia de los sistemas de refrigeración mediante modelos  ecoeficientes, incluyendo medidas de diseño y diversas actuaciones sobre el mantenimiento y la utilización de las instalaciones de refrigeración, ya que puede supones en algunos casos hasta más del 50% de consumo eléctrico de una planta alimentaria.

Mantenimiento de cámaras frigoríficas

Las cámaras frigoríficas son una especie de compartimentos en áreas cerradas o aisladas térmicamente para conservar productos comestibles. Eventualmente y debido al uso es necesario hacer un mantenimiento de cámaras frigoríficas para mantener las condiciones termo-higrométricas de la unidad de refrigeración.

El 80% de las averías en las cámaras frigoríficas son causadas por falta de mantenimiento. Las revisiones periódicas y las tareas de mantenimiento preventivo de las cámaras provocan una elevada presión de condensación, bajo rendimiento de refrigeración y consumo de energía elevado.